CUMI MASAK ALA THAI

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 10:25 WIB
CUMI MASAK ALA THAI (retno)

Sajian seafood memang banyak penggemarnya dan cumi masak ala thai ini hanya salah satunya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 1 1/2 cm
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah besar, dicincang halus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 3 sendok makan saus sambal Bangkok
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 5 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat cumi masak ala thai:

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu.
  2. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan saus tomat, sambal bangkok, kecap ikan, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan mendidih.
  5. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk sebentar. Angkat.

Untuk 6 porsi

Bagi Anda pecinta sajian ala thai nasi goreng seafood ala thai ini bisa menjadi pilihan berikutnya.