NASI KUNING

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI KUNING (retno)

Hadirnya nasi kuning dan pelengkap sebagai pengganti kue ulang tahun saat hari jadi ternyata lebih asyik dan yang pasti lebih variatif.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi kuning:
    • 500 gram beras
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 resep perkedel kentang
    • 1 resep telur cabai merah
    • 1 resep kering tempe
    • 1 buah timun
    • 6 potong ayam goreng
    • 3 sendok makan sambal terasi

Cara membuat nasi kuning:

  1. Rendam beras di dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit s 30 menit sampai meresap. Tiriskan.
  2. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi

Anda dapat melengkapi sajian ini dengan perkedel kentang, telur cabai merah, dan kering tempe kacang.