Sate lilit asal Bali ini menggunakan daging ikan tenggiri yang rasanya sangat luar biasa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging ikan tengiri giling
- 50 gram kelapa parut muda
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 batang serai, diambil bagian putihnya untuk tusukan
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah, dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 buah tomat, dibuang bijinya
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat sate lilit:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, merica, gula merah, dan bumbu tumis.
- Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
Untuk 8 buah
Sate asal daerah lain yang layak untuk dicoba adalah sate ayam banjar atau sate maranggi (cianjur).