opor ayam pedas seperti ini pasti nikmat disajikan bersama ketupat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 14 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri goreng
- 3 cm jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara membuat opor ayam pedas:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan cabai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Untuk 7 porsi
Opor ayam dengan bumbu yang tak pedas pun juga dapat Anda coba.