Tampilannya yang cokelat pekat dalam semur telur ini terlihat sangat memikat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 butir telur, direbus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat semur telur:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, pala, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
Anda juga dapat mencoba jenis semur yang lain, misalnya: daging semur pedas atau semur lidah.