Sudah pernahkah Anda mencoba semur goreng? Jika belum, sekaranglah saatnya mencoba sensasi rasa yang menggoda dan layak untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 butir cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 100 ml kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuatn semur goreng:
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Angkat daging.
- Goreng dalam minyak sedikit diatas api besar hingga matang.
- Sajikan daging bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
Ingin mencoba membuat semur yang berbeda? Resep semur ayam santan atau semur telur pedas, berikut bisa Anda coba.