SEMUR GORENG

By retno, Senin, 16 Juni 2014 | 04:53 WIB
SEMUR GORENG (retno)

Sudah pernahkah Anda mencoba semur goreng? Jika belum, sekaranglah saatnya mencoba sensasi rasa yang menggoda dan layak untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 butir cengkeh
    • 1 cm kayumanis
    • 100 ml kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ketumbar

Cara membuatn semur goreng:

  1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Angkat daging.
  5. Goreng dalam minyak sedikit diatas api besar hingga matang.
  6. Sajikan daging bersama kuah dan taburan bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Ingin mencoba membuat semur yang berbeda? Resep semur ayam santan atau semur telur pedas, berikut bisa Anda coba.