sambal goreng paru kerecek dan kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram paru, rebus, dipotong 2x2 cm
- 100 gram krecek
- 100 gram kacang merah, direbus
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat sambal goreng paru kerecek dan kacang merah:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan paru dan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan krecek. Masak hingga meresap.
Untuk 4 porsi
Sajian yang menggunakan pru berikutya yang dapat Anda coba adalah: paru cabai hijau, bacem paru, atau paru goreng bawang putih.