Cake pandan tape kelapa kering selain warna dan rasa, teksturnya juga sangat istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram margarin
- 175 gram gula pasir halus
- 200 gram tape singkong, dihaluskan
- 5 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 25 gram santan kental instan
- 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 100 gram buttercream untuk olesan
- 75 gram kelapa kering, disangrai
Cara membuat cake pandan tape kelapa kering:
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
- Masukkan tape singkong. Kocok rata. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian bersama campuran santan kental instan, air daun suji, dan pewarna hijau tua.
- Tuang ke dalam loyang tulban diameter 20 cm yang dioles margarin dan sedikit tabur tepung terigu.
- Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
- Oleskan buttercream bagian bawah cake. Tabur kelapa kering hingga rata.
Untuk 16 potong
Sajian lain dengan cita rasa pandan yang dapat Anda coba: Chiffon pandan cokelat, donat pandan kentang, atau kue tradisional seperti kue mangkuk pandan.