MI KANGKUNG

By retno, Selasa, 17 Juni 2014 | 06:38 WIB
MI KANGKUNG (retno)

mi kangkung adalah mi basah yang disajikan dengan pelengkap tumisan ayam, udang dan jamur. Kangkung dan taoge menjadi pelengkap penyajiannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah
    • 10 buah ceker ayam, dimemarkan
    • 2.000 ml air
    • 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 75 gram udang kupas
    • 100 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram maizena dilarutkan dalam 75 ml air, untuk pengental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air kaldu panas
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 500 gram mi basah
    • 3 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 15 butir telur puyuh rebus
    • 3 buah jeruk limau, dipotong dua bagian
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat mi kangkung:

  1. Kuah, rebus ceker ayam dan air di atas api kecil sampai keluar kaldunya. Ambil 1.750 ml air kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan  maizena. Aduk hingga meletup-letup.
  4. Sambal, haluskan cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tuang air kaldu panas. Aduk rata.
  5. Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang kuah. Taburkan bawang merah goreng. Sajikan sambal dan air jeruk limau.

Untuk 5 porsi

Olahan mi lain yang layak untuk dicoba: mi koclok, mi bangka atau mi goreng aceh.