mi kangkung adalah mi basah yang disajikan dengan pelengkap tumisan ayam, udang dan jamur. Kangkung dan taoge menjadi pelengkap penyajiannya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kuah
- 10 buah ceker ayam, dimemarkan
- 2.000 ml air
- 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 75 gram udang kupas
- 100 gram jamur merang, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram maizena dilarutkan dalam 75 ml air, untuk pengental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air kaldu panas
- Bahan pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh
- 500 gram mi basah
- 3 ikat kangkung, disiangi, direbus
- 15 butir telur puyuh rebus
- 3 buah jeruk limau, dipotong dua bagian
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat mi kangkung:
- Kuah, rebus ceker ayam dan air di atas api kecil sampai keluar kaldunya. Ambil 1.750 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
- Sambal, haluskan cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tuang air kaldu panas. Aduk rata.
- Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang kuah. Taburkan bawang merah goreng. Sajikan sambal dan air jeruk limau.
Untuk 5 porsi
Olahan mi lain yang layak untuk dicoba: mi koclok, mi bangka atau mi goreng aceh.