ROTI JALA KARE

By retno, Selasa, 17 Juni 2014 | 06:59 WIB
ROTI JALA KARE (retno)

Membuat roti jala kare ini yuk, untuk sajian disaat senggang hidangan ini pas untuk dinikmati.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan roti jala:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml air
  3. Bahan kari:
    • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 tangkai daun salam koja
    • 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 buah cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 800 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 3 cm jahe
    • 5 None
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat roti jala kare:

  1. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. Semprot jaring–jaring di atas wajan datar diameter 18 cm sampai matang. Angkat. Lipat, dan gulung.
  2. Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok makan garam. Diamkan 20 menit.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bumbu halus sampai harum. Masukkan salam koja, serai, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, kapulaga, dan tomat merah. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Sajikan roti jala bersama kare ayam.

Untuk 12 porsi

Roti jala tak hanya dapat dinikmati dengan kare ayam saja tetapi roti jala gulai daging atau roti jala tumis sayur ebi juga tak kalah nikmat dan menariknya.