BAKWAN MALANG

By retno, Selasa, 17 Juni 2014 | 07:44 WIB
BAKWAN MALANG (retno)

walaupun sedikit repot namun membuat bakwan malang sendiri rasanya lebih pas jika dibandingkan membeli.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso:
    • 500 gram daging sapi sengkel
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram es serut
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 4 buah tahu putih kecil, dipotong segitiga
  3. Bahan pangsit:
  4. Bahan kuah:
    • 1.000 gram tulang sapi
    • 4.500 ml air
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 3 batang daun bawang, diikat
    • 8 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
  5. Bahan sambal (haluskan):
    • 15 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 75 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  6. Bahan pelengkap:
    • 100 gram bihun, diseduh
    • 100 gram mi telur, direbus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 batang seledri, diiris halus

Cara membuat bakwan malang:

  1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut. Masukkan es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.  Giling sampai lembut.
  2. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
  3. Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  4. Bagi sisa adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan daun bawang. Aduk rata. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat bentuk pangsit. Kukus di atas api sedang sampai matang.  Sisihkan.
  5. Satu bagian lagi diisi ke dalam kulit pangsit. Gulung dan rekatkan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
  6. Sisa adonan diisi ke dalam tahu. Kukus di atas api sedang. Sisihkan.
  7. Kuah, rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih di atas api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.  Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  8. Tata bakso, pangsit goreng, pangsit rebus, dan tahu dalam mangkuk. Siramkan kuah. Sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

Untuk 5 porsi

Selain bakwan malang Anda juga dapat membuat : bakso tahu kuah atau cwimi yang tak kalah nikmat dan segarnya.