Tekwan buatan sendiri tentu lebih pas jika dibandingkan dengan hasil membeli.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan tekwan:
- 175 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 50 gram udang kupas, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 putih telur
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 150 gram tepung sagu
- 200 ml air es
- Bahan kuah:
- 225 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
- 3.000 ml air kaldu udang
- 9 siung bawang putih, dicincang halus
- 15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 15 gram sedap malam, direndam, diikat
- 300 gram bengkuang, diiris korek api
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 7 sendok teh gula pasir
- 50 gram soun, rendam air, potong-potong
- 1 3/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 5 sendok makan bawang putih goreng
- 4 tangkai seledri, diiris halus
Cara membuat tekwan:
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama bahan taburan.
Untuk 15 porsi
Selain empek-empek sajian lain yang terbuat dari ikan tenggiri yang dapat dicoba: lempeng tenggiri atau batagor ekonomis.