TEKWAN

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
TEKWAN (retno)

Tekwan buatan sendiri tentu lebih pas jika dibandingkan dengan hasil membeli.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan tekwan:
    • 175 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 50 gram udang kupas, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 150 gram tepung sagu
    • 200 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 225 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
    • 3.000 ml air kaldu udang
    • 9 siung bawang putih, dicincang halus
    • 15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 15 gram sedap malam, direndam, diikat
    • 300 gram bengkuang, diiris korek api
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 7 sendok teh gula pasir
    • 50 gram soun, rendam air, potong-potong
    • 1 3/4 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 5 sendok makan bawang putih goreng
    • 4 tangkai seledri, diiris halus

Cara membuat tekwan:

  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama bahan taburan.

Untuk 15 porsi

Selain empek-empek sajian lain yang terbuat dari ikan tenggiri yang dapat dicoba: lempeng tenggiri atau batagor ekonomis.