siomay yang sering dijajakan kadang tak memenuhi syarat kesehatan, ada baiknya jika Anda membuatnya sendiri di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 75 gram labu siam kukus, dihaluskan
- 175 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
- 75 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 putih telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 150 gram tepung sagu
- Bahan saus:
- 250 gram kacang tanah goreng, diulek kasar
- 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
- 100 gram gula merah sisir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 350 ml air hangat
- 2 sendok teh air asam, dari larutan 2 sendok teh asam dan 2 sendok teh air
- Bahan pelengkap:
- 5 buah kentang ukuran kecil, direbus, dikupas
- 1 buah tahu cina, dipotong 8 bagian segitiga, dikeruk tengahnya
- 250 gram kol, direbus, digulung
- 4 buah jeruk limau
- 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat siomay:
- Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Aduk rata.
- Tambahkan labu siam dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
- Sisihkan 1/4 adonan. Isi ke dalam tahu. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Bulatkan sisa adonan dengan sendok. Sendokkan ke dalam kukusan yang sudah diberi alas daun pisang dan dioles tipis minyak. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus kacang, aduk rata kacang tanah, bawang putih, cabai, gula merah, dan garam.Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan siomay bersama saus kacang dan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Variasi lain dari siomay yang dapat Anda coba adalah: siomay udang, siomay gulung sayur atau siomay ayam.