Sate ayam sering kali menjadi pilihan untuk dibeli saat tak sempat memasak atau bosan dengan sajian yang lain.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging ayam, dipotong 1 cm x 2 cm
- 350 gram kulit ayam, dipotong 1 cm x 2 cm
- 32 buah tusuk sate
- Bumbu perendam (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah, digoreng, ditumbuk kasar
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 300 ml air
- Bahan pelengkap:
- 200 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Cara membuat sate ayam:
- Lumuri daging ayam dan kulit ayam bersama bumbu perendam. Diamkan 30 menit. Tusuk berselang-seling di tusuk sate.
- Bakar sate di atas bara api sampai matang. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tambahkan air. Masak di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan sate bersama saus kacang dan pelengkap.
Untuk 32 tusuk
Bumbu sate ayam yang berbeda juga bisa Anda coba misalnya: sate ayam bumbu kacang aroma jeruk atau sate ayam bumbu bali.