PASTEL DAGING KENTANG

By retno, Rabu, 18 Juni 2014 | 10:15 WIB
PASTEL DAGING KENTANG (retno)

pastel daging kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 15 gram margarin
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan air es
  3. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 200 gram kentang, dipotong kotak 1x1 cm, digoreng
    • 2 buah wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 4 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 3 butir telur rebus, dipotong 8 bagian
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan kentang dan wortel. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan merica. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  4. Giling tipis adonan di gilingan mi mulai dari ketebalan paling besar  2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan, giling kembali 2-3 kali. Begitu seterusnya sampai no.6-7. Setiap kali menggiling, adonan,  taburkan  tepung terigu.Potong bulat dengan ring diameter 10 cm.
  5. Beri isi tumisan daging dan telur. Oleskan air dan pilin.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan,  di atas api sedang sampai matang.

Untuk 32 buah

Anda ingin mencoba membuat pastel dengan isi yang lain, resep berikut bisa langsug Anda coba: pastel kari, pastel panggang atau pastel kukus isi.