ASINAN SAYUR

By retno, Jumat, 20 Juni 2014 | 04:02 WIB
ASINAN SAYUR (retno)

Sajian segar bernama asinan sayur ini bisa menjadi sajian pembuka saat pesta atau sekedar hidangan waktu luang disaat cuaca panas.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram sawi asin, dipotong-potong
    • 150 gram wortel, diparut sawut
    • 75 gram taoge mentah, dicuci bersih
    • 25 gram lokio, dicuci bersih
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 100 gram tahu putih, dicuci bersih, dikukus, dipotong-potong
    • 150 gram kerupuk mi, digoreng
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng untuk taburan
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 125 gram gula merah
    • 100 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 5 sendok teh cuka
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, ditumbuk kasar
    • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 2 sendok teh ebi, diseduh, dihaluskan

Cara membuat asinan sayur:

  1. Rendam lokio di dalam campuran 100 ml air, 1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh air kapur sirih, dan 2 sendok teh cuka. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, cabai merah, cabai keriting, ebi, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat. 
  3. Tata sawi asin, wortel, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih. Tabur kacang tanah.Siramkan kuah.
  4. Sajikan bersama kerupuk mi.

Untuk 7 porsi

Baca Juga: Resep Asinan Sayur, Kudapan Segar yang Tepat Disajikan Saat Cuaca Panas!