Sajian segar bernama asinan sayur ini bisa menjadi sajian pembuka saat pesta atau sekedar hidangan waktu luang disaat cuaca panas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram sawi asin, dipotong-potong
- 150 gram wortel, diparut sawut
- 75 gram taoge mentah, dicuci bersih
- 25 gram lokio, dicuci bersih
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 100 gram kol, diiris halus
- 100 gram tahu putih, dicuci bersih, dikukus, dipotong-potong
- 150 gram kerupuk mi, digoreng
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng untuk taburan
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 125 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 5 sendok teh cuka
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, ditumbuk kasar
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 sendok teh ebi, diseduh, dihaluskan
Cara membuat asinan sayur:
- Rendam lokio di dalam campuran 100 ml air, 1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh air kapur sirih, dan 2 sendok teh cuka. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, cabai merah, cabai keriting, ebi, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Tata sawi asin, wortel, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih. Tabur kacang tanah.Siramkan kuah.
- Sajikan bersama kerupuk mi.
Untuk 7 porsi
Baca Juga: Resep Asinan Sayur, Kudapan Segar yang Tepat Disajikan Saat Cuaca Panas!