Rujak pengantin, rasany segar dan lezat. Yuk, sajikan untuk hidangan pembukan jamuan makan siang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram kentang, dikukus
- 75 gram daun selada, disobek-sobek
- 1 buah mentimun, diiris tipis
- 5 lembar kol, diiris halus
- 1 buah nanas, dipotong kipas
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 100 gram emping goreng
- Bahan tahu goreng:
- 250 gram tahu putih
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 5 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Rujak Pengantin:
- Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan.
- Tahu goreng, rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan kentang, daun salada, ketimun, kol, nanas, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping.
Untuk 5 porsi
Baca Juga: Ingin Jualan Camilan yang Segar Saat Libruan? Pilih Resep Rujak Kweni yang Segar Ini