RUJAK PENGANTIN

By retno, Jumat, 20 Juni 2014 | 04:25 WIB
RUJAK PENGANTIN (robertus)

Rujak pengantin, rasany segar dan lezat. Yuk, sajikan untuk hidangan pembukan jamuan makan siang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 250 gram kentang, dikukus
    • 75 gram daun selada, disobek-sobek
    • 1 buah mentimun, diiris tipis
    • 5 lembar kol, diiris halus
    • 1 buah nanas, dipotong kipas
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 100 gram emping goreng
  2. Bahan tahu goreng:
    • 250 gram tahu putih
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
    • 5 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 200 ml air panas
    • 1/2 sendok teh cuka

Cara Membuat Rujak Pengantin:

  1. Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan.
  2. Tahu goreng, rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  4. Saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.
  5. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan kentang, daun salada, ketimun, kol, nanas, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping. 

Untuk 5 porsi

Baca Juga: Ingin Jualan Camilan yang Segar Saat Libruan? Pilih Resep Rujak Kweni yang Segar Ini