ASINAN BETAWI

By retno, Jumat, 20 Juni 2014 | 04:38 WIB
ASINAN BETAWI (retno)

Asinan betawi menjadi salah satu sajian yang wajib untuk Anda coba saat sedang singgah di ibu kota negara ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 60 gram selada, dipotong-potong
    • 120 gram sawi asin, diiris-iris
    • 60 gram lokio, direndam air kapur sirih
    • 120 gram ketimun, dipotong-potong
    • 60 gram kol, diiris-iris
    • 60 gram taoge, dibersihkan
    • 120 gram tahu putih, dipotong kotak 1 cm, dikukus
    • 6 buah kerupuk mi, digoreng
    • 50 gram kerupuk merah, digoreng
    • 50 gram kacang tanah kulit, digoreng
  2. Bahan saus:
    • 600 ml air
    • 150 gram gula merah, disisir halus
  3. Bumbu halus:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok makan ebi
    • 2 sendok teh cuka
    • 2 sendok teh garam

Cara membuat asinan betawi:

  1. Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
  2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
  3. Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk.
  4. Sajikan bersama saus, kerupuk, dan kacang goreng.

Untuk 6 porsi

Anda ingin membuat asinan yang lain, resep berikut bisalangsung Anda coba: asinan sayur, asinan juhi, asinan pengantin atau asinan udang kenari.