Gado-gado merupakan salah satu sajian yang banyak disukai dan digemari karena isinya yang lengkap.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
- 200 gram kangkung, diseduh, ditiriskan
- 100 gram bayam, diseduh, ditiriskan
- 1 buah labu siam, dipotong-potong korek api, direbus, ditiriskan
- 2 buah wortel, dipotong korek api, direbus, ditiriskan
- 2 buah ketimun, diiris-iris
- 50 gram taoge, diseduh
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 600 ml air panas
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- 100 gram emping goreng
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara membuat gado-gado:
- Saus, haluskan cabai dan bawang putih. Tambahkan garam dan gula. Blender halus. Masukkan kacang. Aduk rata. Tuang air panas sambil diaduk rata. Tambahkan air jeruk. Aduk rata.
- Masukkan kangkung, bayam, labu siam, wortel, ketimun, taoge, dan kol. Aduk rata. Tambahkan kentang, tahu, dan tempe. Aduk rata.
- Sajikan gado-gado bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi
Resep gado-gado yang bisa juga Anda coba untuk sajikan antara lain : gado-gado siram, gado-gado betawi, gado-gado padang atau gado-gado pelangi.