es cendol kacang merah ini bisa Anda sajikan sebagai sajian penutup yang segar dan tentu menyehatkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 800 ml air
- 65 ml air suji (dari 3 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
- 1 sendok teh garam
- Bahan sirop:
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan kacang merah:
- 200 gram kacang merah segar, direbus hingga empuk
- 100 gram gula merah, disisir
- 500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 150 gram cincau hitam, diserut halus
- 500 gram es serut
Cara membuat es cendol kacang merah:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam campuran air, air suji, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Kacang merah, rebus kacang merah yang sudah empuk bersama gula dan air hingga meresap. Dinginkan.
- Sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
- Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol bersama sirop, cincau, kacang merah, kuah santan, dan es serut.
Untuk 6 porsi
Atau Anda ingin mencoba membuat cendol dengan resep yang berbeda? Nah, resep cendol berikut ini bisa langsung Anda coba: cendol hunkwe blewah, es cendol alpukat, cendol kanji, puding cendol atau cendol cokelat.