ES DOGER

By retno, Selasa, 24 Juni 2014 | 03:22 WIB
ES DOGER (retno)

membuat es doger sendiri yuk...! Sajian segar ini pasti lebih sayik jika kita buat sendiri.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan hitam:
    • 150 gram ketan hitam, direndam 2 jam
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 150 gram gula pasir
  3. Bahan sirup:
    • 500 gram gula pasir
    • 2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat es doger:

  1. Rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
  2. Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
  3. Sajikan es doger bersama  ketan, tape, sirup, dan susu kental manis.

Untuk 10 porsi

Anda ingin membuat es doger dengan resep yang berbeda? Resep berikut ini layak untuk Anda coba: es doger, es campur ala doger, atau Anda ingin menikmati puding doger seperti ini, pasti lebih nikmat.