membuat es doger sendiri yuk...! Sajian segar ini pasti lebih sayik jika kita buat sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tape singkong, dipotong-potong
- 100 ml sirup merah
- 50 ml susu kental manis putih
- Bahan ketan hitam:
- 150 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 1.000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- Bahan sirup:
- 500 gram gula pasir
- 2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara membuat es doger:
- Rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
- Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
- Sajikan es doger bersama ketan, tape, sirup, dan susu kental manis.
Untuk 10 porsi
Anda ingin membuat es doger dengan resep yang berbeda? Resep berikut ini layak untuk Anda coba: es doger, es campur ala doger, atau Anda ingin menikmati puding doger seperti ini, pasti lebih nikmat.