ES KOPYOR

By retno, Selasa, 24 Juni 2014 | 04:22 WIB
ES KOPYOR (retno)

Segarnya es kopyor ini bisa Anda sajikan walaupun kelapa kopyornya hasil buatan sendiri, bukan kelapa asli tetapi rasa segarnya tak kalah dengan yang asli.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kopyor:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 150 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1.000 gram es batu
  3. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar pandan
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat es kopyor:

  1. Kopyor, campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit-sedikit di atas es batu. Tiriskan. Dinginkan.
  2. Kuah, masak santan, garam, dan pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Sajikan kopyor bersama kuah dan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Anda juga ingin mencoba resep kopyor yang lainnya? Jika mendapatkan kelapa kopyor resep berikut juga dapat Anda coba: puding cup kopyor, es kopyor cincau, puding pisang kopyor atau shortbet kopyor gula merah.