Menyajikan sayap goreng manis sebagai pilihan lauk untuk sajian sehari-hari sepertinya layak untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 buah sayap ayam atas bawah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 20 gram gula merah, disisir halus
- 500 ml air kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat sayap goreng manis:
- Lumuri ayam bersama air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam dan gula merah.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Goreng sayap ayam sampai kuning kecokelatan.
Untuk 10 porsi
Sajian berbahan sayap lainnya yang bisa Anda coba: sayap ayam rica-rica, sayap panggang merah, sayap goreng tepung, sayap bakar kecap, sayap ayam bakar bumbu rempah, sayap ayam bumbu rujak, dan sayap ayam bakar manis.