Sajikan pindang tenggiri kacang panjang ini sebagai menu seghari-hari yang istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tenggiri, dipotong kotak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
- 3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 4 cm kunyit, dibakar, dimearkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
- 2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1.200 ml air
Cara membuat pindang tenggiri kacang panjang:
- Rebus bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, jahe, kunyit, dan cabai sampai harum.
- Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tuang air. Tambahkan tomat dan kacang panjang. Aduk rata.
- Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula, dan asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Sajian pindang lain pun dapat Anda coba, seperti: sup pindang patin asam pedas asal Lampung, pindang bandeng, pindang telur kecap, pindang ikan patin, pindang pegagan dari bahan ikan gabus, pindang kudus atau daging masak bumbu pindang.