PINDANG TENGGIRI KACANG PANJANG

By retno, Jumat, 27 Juni 2014 | 07:56 WIB
PINDANG TENGGIRI KACANG PANJANG (retno)

Sajikan pindang tenggiri kacang panjang ini sebagai menu seghari-hari yang istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tenggiri, dipotong kotak
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
    • 3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 4 cm kunyit, dibakar, dimearkan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
    • 2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1.200 ml air

Cara membuat pindang tenggiri kacang panjang:

  1. Rebus bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, jahe, kunyit, dan cabai sampai harum.
  2. Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tuang air. Tambahkan tomat dan kacang panjang. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula, dan asam. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Sajian pindang lain pun dapat Anda coba, seperti: sup pindang patin asam pedas asal Lampung, pindang bandeng, pindang telur kecap, pindang ikan patin, pindang pegagan dari bahan ikan gabus, pindang kudus atau daging masak bumbu pindang.