Selain dijadikan keripik, paru goreng siram kuah putih ini menjadi satu dari sekian banyak resep yang menggunakan bahan paru sapi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram paru
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 butir cengkeh
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
Cara membuat paru goreng siram kuah putih:
- Rebus paru dalam 750 ml air, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula, 1/4 sendok teh merica, serai, dan daun salam. Potong-potong lebar. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah mengental.
- Sajikan paru goreng bersama siraman kuah putih.
Untuk 6 porsi
Sajian lain yang menggunakan bahan dasar paru juga dapat Anda coba dalam resep: paru aroma jeruk, pepes paru bumbu keluak, keripik paru, bacem paru atau paru cabai hijau.