SERABI PISANG BERKUAH

By retno, Senin, 30 Juni 2014 | 17:00 WIB
SERABI PISANG BERKUAH (retno)

Manisnya buah pisang membuat serabi pisang berkuah ini semakin nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 lembar daun pandan
    • 1 butir telur
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh baking powder
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 buah pisang raja, diiris tipis
  2. Bahan kuah:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula jawa
    • 1 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 cm kayumanis

Cara membuat serabi pisang berkuah:

  1. Blender daun pandan dan 50 ml air. saring. Sisihkan.
  2. Kocok telur sampai setengah mengembang. Tambahkan tepung terigu, garam, baking powder, dan air pandan. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Panaskan wajan yang sudah dioles minyak. Tuang 2 sendok makan adonan. Beri 3 potong pisang di atasnya. Masak hingga matang.
  5. Kuah, campur santan, gula jawa, daun pandan, garam, dan kayumanis. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang.

Untuk 14 buah

Serabi dengan resep yang berbeda pun dapat Anda coba:  serabi stroberi, serabi solo guung, serabi telur mayo, serabi telur ceplok atau serabi tangkup.