PANGSIT UDANG REBUS

By retno, Rabu, 2 Juli 2014 | 06:28 WIB
PANGSIT UDANG REBUS (retno)

Senangnya bisa menikmati semangkok pangsit udang rebus yang masih hangat seperti ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit pangsit rebus:
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air es
    • 1 1/2 sendok makan margarin
  3. Bahan isi:
    • 150 gram udang giling
    • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan air es
    • 1 batang daun bawang, dicincang halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 1.750 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan

Cara membuat pangsit udang rebus:

  1. Pangsit rebus: Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, dan air es sampai rata.
  2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai rata.
  3. Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal (nomor  9). Lakukan penggilingan 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalannya. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya.  Setiap mengganti ukuran, taburkan tepung terigu di atas adonan. Adonan digiling hingga ketebalan no 1. Potong-potong 10x10 cm.
  4. Adonan kulit siap digunakan.
  5. Isi, campur udang giling, udang cincang, bawang putih, putih telur, sagu, air es, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. 
  6. Ambil kulit pangsit. Beri isi di salah satu ujung kulit pangsit. Gulung ujungnya. Oleskan air di ujung-ujungnya. Rekatkan sisi kiri dan kanannya.
  7. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, kecap ikan, kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Angkat.
  9. Sajikan pangsit bersama kuah. Taburkan daun bawang.(Kn)

Untuk 6 porsi

Sajian pangsit rebus yang lain pun dapat Anda hidangkan dengan resep-resep berikut ini: sup pangsit ayam, sup pangsit cabaikering, pangsit ayam tahu kuah, pangsit ayam jamur berkuah tetapi ada baiknya jika anda membuat kulit pangsit rebus sendiri.