Senangnya bisa menikmati semangkok pangsit udang rebus yang masih hangat seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 24 lembar kulit pangsit rebus (dari resep no. 1)
- Bahan kulit pangsit rebus:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air es
- 1 1/2 sendok makan margarin
- Bahan isi:
- 150 gram udang giling
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 putih telur
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok makan air es
- 1 batang daun bawang, dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 1.750 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 blok kaldu ayam
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan
Cara membuat pangsit udang rebus:
- Pangsit rebus: Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, dan air es sampai rata.
- Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai rata.
- Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal (nomor 9). Lakukan penggilingan 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalannya. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya. Setiap mengganti ukuran, taburkan tepung terigu di atas adonan. Adonan digiling hingga ketebalan no 1. Potong-potong 10x10 cm.
- Adonan kulit siap digunakan.
- Isi, campur udang giling, udang cincang, bawang putih, putih telur, sagu, air es, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Ambil kulit pangsit. Beri isi di salah satu ujung kulit pangsit. Gulung ujungnya. Oleskan air di ujung-ujungnya. Rekatkan sisi kiri dan kanannya.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, kecap ikan, kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Angkat.
- Sajikan pangsit bersama kuah. Taburkan daun bawang.(Kn)
Untuk 6 porsi
Sajian pangsit rebus yang lain pun dapat Anda hidangkan dengan resep-resep berikut ini: sup pangsit ayam, sup pangsit cabaikering, pangsit ayam tahu kuah, pangsit ayam jamur berkuah tetapi ada baiknya jika anda membuat kulit pangsit rebus sendiri.