Sedapnya pecel madiun pasti membuat Anda ingin menikmatinya lagi dan lagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram nasi putih
- Bahan pecel:
- 100 gram daun pepaya, direbus
- 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 50 gram taoge, direbus
- 50 gram kembang turi, direbus
- 6 lembar kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bayam, dipetiki, direbus
- 1 buah timun, dibelah 4 panjang, dipotong kotak
- 1 ikat daun kemangi, dipetiki
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai rawit, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- Bacem paru:
- 250 gram paru, direbus, dipotong 7x5 cm
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- rempeyek kedelai
- serundeng
- orek tempe
Cara membuat pecel madiun:
- Campur bumbu halus, paru, air kelapa, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam sampai rata. Rebus sampai matang dan meresap.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
- Sajikan nasi, sayuran, sambal kacang, bacem paru, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Sajian asal Madiun yang lainnya pun dapat Anda coba, misalnya: sego jotos, bakso jamur atau madumongso yang manis dan legit ini.