SEGO JOTOS

By retno, Rabu, 2 Juli 2014 | 17:00 WIB
SEGO JOTOS (retno)

sego jotos ini adalah salah saru sajian asal Madiun yang layak untuk Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan oseng tempe:
    • 150 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan bihun goreng:
    • 100 gram bihun jagung, diseduh, ditiriskan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Pelengkap:
    • bakwan sayur
    • telur dadar
    • sambal bajak

Cara membuat sego jotos:

  1. Oseng tempe, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
  2. Bubuhi  kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan.
  3. Bihun goreng, campur bihun dan kecap manis. Sisihkan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bihun, kecap asin, merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan nasi bersama oseng tempe, bihun, dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Sajian asal Madiun yang lainnya pun dapat Anda coba, misalnya: pecel madiun, bakso jamur atau madumongso yang manis dan legit ini.