sego jotos ini adalah salah saru sajian asal Madiun yang layak untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram nasi putih
- Bahan oseng tempe:
- 150 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan bihun goreng:
- 100 gram bihun jagung, diseduh, ditiriskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- bakwan sayur
- telur dadar
- sambal bajak
Cara membuat sego jotos:
- Oseng tempe, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
- Bubuhi kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan.
- Bihun goreng, campur bihun dan kecap manis. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bihun, kecap asin, merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama oseng tempe, bihun, dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Sajian asal Madiun yang lainnya pun dapat Anda coba, misalnya: pecel madiun, bakso jamur atau madumongso yang manis dan legit ini.