Sajian hangat bernama bakso jamur ini sangat pas jkka Anda nikmati disore hari.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus
- 150 gram ayam giling
- 1 putih telur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 75 gram es serut kasar
- 100 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan pelengkap:
Cara membuat bakso jamur :
- Bakso, campur jamur kuping, ayam giling, putih telur, garam, merica, dan gula. Uleni rata.
- Masukkan es serut sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Masak sampai terapung dan matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, daun seledri, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Sajian asal Madiun yang lainnya pun dapat Anda coba, misalnya: sego jotos, pecel madiun atau madumongso yang manis dan legit ini.