BAKSO JAMUR

By retno, Rabu, 2 Juli 2014 | 17:00 WIB
BAKSO JAMUR (retno)

Sajian hangat bernama bakso jamur ini sangat pas jkka Anda nikmati disore hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus
    • 150 gram ayam giling
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 75 gram es serut kasar
    • 100 gram tepung sagu
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 ikat caisim, dipotong-potong, direbus, ditiriskan
    • 75 gram soun, direndam
    • 5 buah pangsit goreng
    • 2 batang daun bawang, diiris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • saus sambal

Cara membuat bakso jamur :

  1. Bakso, campur jamur kuping, ayam giling, putih telur, garam, merica, dan gula. Uleni rata.
  2. Masukkan es serut sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Masak sampai terapung dan matang.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, daun seledri, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Sajian asal Madiun yang lainnya pun dapat Anda coba, misalnya: sego jotos, pecel madiun atau madumongso yang manis dan legit ini.