AYAM PANGGANG BUMBU KENCUR

By retno, Rabu, 2 Juli 2014 | 17:00 WIB
AYAM PANGGANG BUMBU KENCUR (retno)

Anda penasaran ingin mencoba membuat ayam panggang bumbu kencur seperti ini? Yuk, langsung simak resep berikut ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat ayam panggang bumbu kencur:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  2. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 6 porsi

Resep-resep ayam panggang yang lain yang bisa membuat Anda ingin mencicipinya antara lain: ayam panggang kecap, ayam panggang madu, ayam panggang padang, ayam panggang klaten, ayam panggang gapit atau ayam panggang bumbu rujak ini.