Anda penasaran ingin mencoba membuat ayam panggang bumbu kencur seperti ini? Yuk, langsung simak resep berikut ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 cm kencur
Cara membuat ayam panggang bumbu kencur:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 6 porsi
Resep-resep ayam panggang yang lain yang bisa membuat Anda ingin mencicipinya antara lain: ayam panggang kecap, ayam panggang madu, ayam panggang padang, ayam panggang klaten, ayam panggang gapit atau ayam panggang bumbu rujak ini.