Yuk, sajikan gabus asin masak kemangi nan nikmat ini untuk santap siang atau malam yang istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong panjang 3cm, digoreng
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 8 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit hijau
- 6 buah cabai hijau besar
Cara membuat gabus asin masak kemangi:
- Panaskan minyak, Tumis bumbu tumbuk daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan ikan gabus dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Ikan gabus ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam sajian lho....Ingin tahu resep-reseonya berikut beberapa resep yang dapat Anda coba: tongseng ikan gabus, otak-otak ikan gabus, asam-asam ikan gabus, ikan gabus bumbu kelapa, sambal tempe ikan gabus atau ikan gabus lado ijo.