JANGAN TETELAN SAPI KACANG IJO

By retno, Senin, 7 Juli 2014 | 06:32 WIB
JANGAN TETELAN SAPI KACANG IJO (retno)

Penasaran dengan rasa jangan tetelan sapi kacang ijo ini, langsung coba resep berikut ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram daging tetelan sapi
    • 100 gram kacang hijau, direbus
    • 1.500 ml air
    • 25 gram daun mlinjo muda
    • 25 gram daun katuk muda
    • 5 buah cabai hijau, iris serong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 cm kunyit
    • 1/4 sendok teh terasi bakar

Cara membuat jangan tetelan sapi kacang ijo:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai berkaldu. Ambil kaldunya 1.250 ml. Rebus kembali bersama dagingnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan kacang hijau, daun mlinjo, daun katuk, dan cabai hijau.
  4. Tambahkan garam, gula dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Sajian yang menggunakan kacang hijau juga dapat Anda coba dalam resep berikut ini: Puding kacang hijau, tim kacang hijau pisang, es loly kacang hijau, es kolak kacang hijau atau molen kacang hijau yang nikmat ini.