IKAN RUJAK MANGGA

By retno, Senin, 7 Juli 2014 | 06:42 WIB
IKAN RUJAK MANGGA (retno)

Sajilkan ikan rujak mangga nan segar ini untuk sajian makan hariini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan nila
    • 2 sendok teh jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 buah mangga muda, dipotong korek api
    • 50 gram gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 100 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat ikan rujak mangga:

  1. Lumuri ikan bersama jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan mangga. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk sebentar. Angkat. 

Untuk 6 porsi

Variasi resep ikan nila yang layak untuk Anda coba : ikan nila acar kuning, ikan nila masak lombok ijo, pepes ikan nila, sup ikan nila atau ikan nila cobek.