Sate bola-bola oncom pedas inibisa Anda jadikan pelengkap. Untuk penyajian Anda dapat lengkapi dengan saus kacang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola oncom:
- 250 gram oncom hitam, dikukus, dicincang halus
- 100 gram ayam giling
- 50 gram udang giling
- 2 sendok makan sagu
- 2 sendok makan air es
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 11 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ebi sangrai
- Bumbu bakar:
- 10 buah bawang merah, haluskan
- 8 buah cabai merah besar, haluskan
- 10 buah cabai rawit merah, haluskan
- 8 buah cabai merah keriting, haluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sate bola-bola oncom pedas:
- Bola oncom, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Bentuk bulat. Panaskan minyak. Goreng bola hingga setengah matang.
- Tusuk bola oncom dengan tusuk sate.
- Panaskan minyak tumis bumbu bakar hingga harum. Angkat
- Bakar sate bola oncom sambil dioleskan bumbu sampi harum.
Untuk 11 tusuk
Oncom memang tak semua daerah memilikinya tetapi hasil olahan tahu ini dibeberapa daerah memiliki namanya sendiri-sendiri, nah resep yang dapat Anda coba dari hasil olahan ampas tahu ini ada beberapa yang bisa dicoba: tumis oncom, tumis oncom, bakwan oncom, nasi tutug oncom, tahu isi oncom atau sayur oncom kuah kencur ini.