TALAM AYAM GULAI

By retno, Senin, 7 Juli 2014 | 09:42 WIB
TALAM AYAM GULAI (retno)

Talam ayam gulai seperti ini sangat pas untuk dinikmati diwaktu senggang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan talam:
    • 125 gram tepung beras
    • 35 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan isi:
    • 150 gram ayam giling
    • 75 gram jamur merang, dicincang halus
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok teh sagu, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu gulai (haluskan):

Cara membuat talam ayam gulai:

  1. Isi, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Tambahkan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  3. Talam, larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula di dalam 200 ml santan (dari 600 ml santan).
  4. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
  5. Tuang adonan penuh ke dalam cucing. Kukus 5 menit sampai setengah  matang.
  6. Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 24 buah

Sajian talam yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: talam lapis ayam, talam ebi, talam ubi gulung, talam talas, talam ayam lada hitam, atau kue tala pelangi.