Talam ayam gulai seperti ini sangat pas untuk dinikmati diwaktu senggang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan talam:
- 125 gram tepung beras
- 35 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 150 gram ayam giling
- 75 gram jamur merang, dicincang halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok teh sagu, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu gulai (haluskan):
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat talam ayam gulai:
- Isi, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Tambahkan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Talam, larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula di dalam 200 ml santan (dari 600 ml santan).
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
- Tuang adonan penuh ke dalam cucing. Kukus 5 menit sampai setengah matang.
- Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah
Sajian talam yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: talam lapis ayam, talam ebi, talam ubi gulung, talam talas, talam ayam lada hitam, atau kue tala pelangi.