Segarnya mi rebus seafood gulai ini paling pas dinikmati saat musim hujan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram lo mi, diseduh
- 100 gram udang jerbung, dikupas
- 100 gram kerang hijau kupas, direbus
- 100 gram kol, diiris halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah asam kandis
- 3 batang caisim, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 8 buti bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 4 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat mi rebus seafood gulai:
- Rebus bumbu halus, santan, serai, daun jeruk, dan asam kandis sambil diaduk sampai harum.
- Masukkan udang dan kerang. Rebus sampai matang.
- Tambahkan caisim, tomat, dan cabai. Aduk sampai layu.
- Masukkan mi. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Pilihan resep mi rebus yang lain pun dapat Anda coba: mi rebus jawa, mi rebus udang, mi kuah tabur kornet, mi rebus bumbu gengsa, mi belitung atau mi rebus bumbu taoco.