Penasaran rasa talas goreng isi tongkol gulai ini? Langsung coba resep berikut yuk...!
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 400 gram talas Pontianak, dikukus, dihaluskan
- 1 butir telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 125 gram daging ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
- 50 gram buncis, diiris miring
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diris miring
- 1/2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 150 ml santan dari 1/8 butir kelapa
- 1/4 sendok makan sagu, dilarutkan dengan 1/4 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pelapis:
- 150 gram tepung roti kasar
- 2 butir telur
Cara membuat talas goreng isi tongkol gulai:
- Aduk bahan kulit hingga rata. Sisihkan.
- Isi, rebus santan, bumbu halus, serai, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum.
- Masukkan ikan, buncis, dan cabai. Aduk sampai meresap.
- Tambahkan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Ambil satu sedikit adonan kulit. Pipihkan. Sendokkan isi, bulatkan.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah
Yuk coba beberapa resep berbahan talas lainnya: bolu kukus marble talas, es krim talas, lapis talas, puding talas, bolu kukus talas, atau pai talas isi udang rebung.