Sajian sate daging bumbu gulai ini pantas untuk Anda sajikan sebagai menu baru yang pas untuk dinikmati.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging gandik, dipotong kotak 2 cm
- 1 buah cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
Cara membuat sate daging bumbu gulai:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, serai, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tusuk-tusuk daging sapi dengan tusuk sate.
- Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 20 tusuk
Resep sate daging yang lain pun dapat Anda coba dalam sajian berikut ini: sate daging pedas, sate daging bumbu semur, sate daging bumbu kacang, atau sate daging kecap,