Agar tak bosan dengan pindang bandeng, menu gulai bandeng poyah ini bisa menjadi alternatif yang nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- None
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat gulai bandeng poyah:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
- Masukkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, kapulaga, garam, merica bubuk, dan gula. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 4 porsi
Ingin mencoba resep bandeng yang lain? Yuk, simak resep berikut ini: pindang bandeng, sate bandeng, bandeng presto goreng, bandeng bumbu kuning atau abon bandeng.