LUMPIA SIOMAY IKAN GULAI

By retno, Selasa, 8 Juli 2014 | 05:08 WIB
LUMPIA SIOMAY IKAN GULAI (retno)

Membuat lumpia siomay ikan gulai yuk! Suasana di rumah tentu akan menjadi lebih seru.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 32 lembar kulit lumpia kecil
    • 1 putih telur untuk perekat
    • minyak untuk meggoreng
  2. Bahan isi:
    • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 putih telur
    • 250 ml santan dingin dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram tepung sagu
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan bumbu gulai:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat lumpia siomay ikan gulai:

  1. Bumbu gulai, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  2. Isi, uleni rata tenggiri, bumbu gulai, garam, merica bubuk, gula, putih telur, dan santan. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 32 buah

Ingin mencoba resep lumpia dengan versi yang berbeda? Yuk, simak resep-resep berikut ini : lumpia semarang, lumpia sosis, lumpia bihun, lumpia basah atau lumpia jamur.