LASAGNA KENTANG ISI TUNA

By retno, Senin, 7 Juli 2014 | 17:00 WIB
LASAGNA KENTANG ISI TUNA (retno)

Lasagna kentang isi tuna ini sangat pas untuk dijadikan bekal perjalanan yang nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 20 gram kentang kukus, haluskan
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 8 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh air es
    • 1/4 butir telur, kocok lepas
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 3/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 300 gram ikan tuna, dikukus, disuwir kasar
    • 1 1/2 buah wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 7 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 375 ml air
    • 1 1/2 batang seledri, diiris halus
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan saus putih:
    • 1 1/2 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 375 ml susu cair
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 75 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat lasagna kentang isi tuna:

  1. Bahan kulit, aduk bahan lasagna sampai gumpal. Giling tipis dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling besar (nomor 1). Giling 2-3 kali sampi licin. Kecilkan ukuran gilingan. Giling kembali beberapa kali sampai licin. Begitu seterusnya hingga nomor 6. Potong 5x5 cm.
  2. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Isi, panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Masukkan tuna, wortel, saus tomat, garam, merica, dan gula. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  5. Saus putih, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  6. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  7. Tata lasagna di loyang almunium yang dioles margarin. Tuang isi. Tata lasagna. Tuang isi. Tuang saus putih. Tabur keju.
  8. Letakkan loyang berisi lasagna di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan.

Untuk 15 buah

Resep lasagna yang lain pun dapat Anda coba dalam resep berikut ini: lasagna ragout ayam keju, lasagna tepung ketan, lasagna ayam kentang, lasagna krim jagung atau lasagna misoa.