IKAN NILA ACAR

By retno, Selasa, 8 Juli 2014 | 07:44 WIB
IKAN NILA ACAR (retno)

Tak hanya satenya tetapi ikan nila acar nan segar asal Ponorogo ini juga layak untuk Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan nila ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 buah wortel, dipotong 1/2x1/2x4 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 5 buah cabai rawitb orange, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh cuka
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat ikan nila acar:

  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bombay, dan serai sampai harum. Masukkan wortel dan cabai hijau iris. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Siram di atas  ikan.

Untuk 6 porsi

Ikan nila dalam resep yang lain juga dapat Anda coba pasti rasanya tak mengecewakan: sup ikan nila, ikan nila goreng lengkuas, ikan nila kuah asem bumbu kukus, ikan nila aroma kemangi atau ikan nila bakar bumbu taliwang.