Tak hanya satenya tetapi ikan nila acar nan segar asal Ponorogo ini juga layak untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 buah wortel, dipotong 1/2x1/2x4 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 5 buah cabai rawitb orange, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh cuka
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ikan nila acar:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bombay, dan serai sampai harum. Masukkan wortel dan cabai hijau iris. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
- Siram di atas ikan.
Untuk 6 porsi
Ikan nila dalam resep yang lain juga dapat Anda coba pasti rasanya tak mengecewakan: sup ikan nila, ikan nila goreng lengkuas, ikan nila kuah asem bumbu kukus, ikan nila aroma kemangi atau ikan nila bakar bumbu taliwang.