Cobain nasi kelem asal Ponorogo ini yuk...!
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 450 gram nasi putih
- 3 potong dendeng ragi
- 3 buah rempeyek kacang
- Kelem:
- 5 potong tahu kuning, dipotong-potong 1 1/2 x 1 1/2 cm
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- Pelengkap:
Cara membuat nasi kelem:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan tahu, gula, dan garam. Rebus sampai kental.
- Siram di atas pelengkap. Sajikan bersama nasi, dendeng ragi, dan rempeyek.
Untuk 3 porsi
Sajian nasi komplet dari daerah lain juga dapat Anda coba dalam resep berikut ini: nasi liwet solo, nasi gandul asal Pati, nasi tutug oncom, nasi uduk dari Betawi atau nasi bali, Anda dapat pilih sesuai keinginan.