NASI KELEM

By retno, Senin, 7 Juli 2014 | 16:00 WIB
NASI KELEM (retno)

Cobain nasi kelem asal Ponorogo ini yuk...!

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 450 gram nasi putih
    • 3 potong dendeng ragi
    • 3 buah rempeyek kacang
  2. Kelem:
    • 5 potong tahu kuning, dipotong-potong 1 1/2 x 1 1/2 cm
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
  4. Pelengkap:
    • 75 gram bayam, direbus
    • 50 gram taoge, direbus
    • 50 gram kol, direbus, diiris tipis
    • 75 gram mi telur yang sudah diseduh

Cara membuat nasi kelem:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk sampai layu.
  2. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan tahu, gula, dan garam. Rebus sampai kental.
  4. Siram di atas pelengkap. Sajikan bersama nasi, dendeng ragi, dan rempeyek.

Untuk 3 porsi

Sajian nasi komplet dari daerah lain juga dapat Anda coba dalam resep berikut ini: nasi liwet solo, nasi gandul asal Pati, nasi tutug oncom, nasi uduk dari Betawi atau nasi bali, Anda dapat pilih sesuai keinginan.