Es dawet buatan sendiri tentu lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan dawet:
- 50 gram tepung sagu aren
- 60 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 500 gram es serut kasar
- Bahan sirop:
- 250 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 6 buah nangka, dipotong panjang
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat es dawet:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam di dalam air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup, kental, dan kalis.
- Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.
Untuk 5 porsi
Anda ingin mencoba membuat sajian dawet atau cendol dengan warna atau rasa yang lain? Yuk, simak resep berikut ini: cendol cokelat, cendol hijau, cendol susu kedelai, cendol tepung ketan atau cendol stroberi.