ES DAWET

By retno, Selasa, 8 Juli 2014 | 08:40 WIB
ES DAWET (retno)

Es dawet buatan sendiri tentu lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dawet:
  3. Bahan sirop:
  4. Bahan kuah santan:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan

Cara membuat es dawet:

  1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam di dalam  air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup,  kental, dan kalis.
  2. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.

Untuk 5 porsi

Anda ingin mencoba membuat sajian dawet atau cendol dengan warna atau rasa yang lain? Yuk, simak resep berikut ini: cendol cokelat, cendol hijau, cendol susu kedelai, cendol tepung ketan atau cendol stroberi.