SATE AYAM PONOROGO

By retno, Selasa, 8 Juli 2014 | 09:28 WIB
SATE AYAM PONOROGO (retno)

Membuat sate ayam ponorogo sendiri yuk, dengan berbekal resep berikut ini Anda pasti sukses menyajikan hidangan yang sangat terkenal ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 3 buah lontong, untuk pelengkap
  3. Pencelup:
    • 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula merah
  4. Bumbu kacang :
  5. Bumbu halus untuk bumbu kacang:

Cara membuat sate ayam ponorogo:

  1. Bumbu kacang, Campur bumbu halus, air, dan air jeruk limau sampai larut. Sisihkan.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
  3. Gulingkan di dalam campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
  4. Sajikan sate bersama saus kacang.

Untuk 20 tusuk

Banyak sajian sate ayam yang bisa Anda coba, resep berikut ini bisa menjadi pilihan yang Anda suka: sate ayam bumbu bali, sate ayam bumbu kacang aroma jeruk, sate ayam banjar, sate ayam madura atau sate ayam cilacap.