Membuat sate ayam ponorogo sendiri yuk, dengan berbekal resep berikut ini Anda pasti sukses menyajikan hidangan yang sangat terkenal ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
- 20 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 buah lontong, untuk pelengkap
- Pencelup:
- 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu kacang :
- 400 ml air
- ½ sendok makan air jeruk limau
- Bumbu halus untuk bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
Cara membuat sate ayam ponorogo:
- Bumbu kacang, Campur bumbu halus, air, dan air jeruk limau sampai larut. Sisihkan.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Gulingkan di dalam campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
- Sajikan sate bersama saus kacang.
Untuk 20 tusuk
Banyak sajian sate ayam yang bisa Anda coba, resep berikut ini bisa menjadi pilihan yang Anda suka: sate ayam bumbu bali, sate ayam bumbu kacang aroma jeruk, sate ayam banjar, sate ayam madura atau sate ayam cilacap.