ASAM-ASAM AYAM TOMAT HIJAU

By retno, Selasa, 8 Juli 2014 | 10:12 WIB
ASAM-ASAM AYAM TOMAT HIJAU (retno)

asam-asam ayam tomat hijau ini memiliki cita rasa yang segar dari tomat hijau dan asam jawa yang digunakan dalam sajian ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 7 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai merah besar

Cara membuat asam-asam ayam tomat hijau:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata,
  4. Tuangkan air. Masukkan tomat hijau. Aduk  sampai matang.
  5. Masukkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 porsi

Resep asam-asam dalam versi yang lain bisa menjadi pilihan : asam-asam udang, asam-asam iga, asam-asam buntut, asem-asem tetelan, atau asem-asem daging.