asam-asam ayam tomat hijau ini memiliki cita rasa yang segar dari tomat hijau dan asam jawa yang digunakan dalam sajian ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 7 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah besar
Cara membuat asam-asam ayam tomat hijau:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata,
- Tuangkan air. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai matang.
- Masukkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi
Resep asam-asam dalam versi yang lain bisa menjadi pilihan : asam-asam udang, asam-asam iga, asam-asam buntut, asem-asem tetelan, atau asem-asem daging.