Kikil pedas kecombrang memiliki aroma khas dari bunga kecombrang yag sering juga kita sebut dengan honje ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kikil, direbus matang, dibuang airnya
- 3 lembar kecombrang, dipotong-potong
- 3 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk halus:
- 4 buah cabai hijau besar
- 4 buah cabai hijau keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat kikil pedas kecombrang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum. Tambahkan kecombrang. Tumis sampai layu.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
Teksturnya yang kenyal dari kikil juga dapat Anda nikmati dalam resep yang lainnya: kikil oseng mercon, lontong kikil, sop kikil segar, kikil masak kecap pedas atau tongseng kikil.