KEMBUNG GORENG TEPUNG DAUN JERUK

By retno, Selasa, 8 Juli 2014 | 11:08 WIB
KEMBUNG GORENG TEPUNG DAUN JERUK (retno)

Menyajikan kembung goreng tepung daun jeruk seperti ini selain ikan menjadi lebih kaya rasa, dengan lapisan tepung ikan tak lengket di penggorengan saat digoren

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pencelup:
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 6 lembar daun jeruk, diiris halus

Cara membuat kembung goreng tepung daun jeruk:

  1. Lumuri ikan kembung dengan  air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica. Tuang santan dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Celup ikan kembung ke dalam bahan pencelup.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Untuk 6 porsi

Ikan kembung tak membosankan lagi jika Anda pandai mengutak-atiknya menjadi sajian yang lebih menarik, seperti: tim kembung taoco, pepes ikan kembung, kembung balado cabai hjau, ikan kembung bumbu pedas atau kembung goreng bumbu hijau.