Menyajikan kembung goreng tepung daun jeruk seperti ini selain ikan menjadi lebih kaya rasa, dengan lapisan tepung ikan tak lengket di penggorengan saat digoren
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan pencelup:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk, diiris halus
Cara membuat kembung goreng tepung daun jeruk:
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica. Tuang santan dan daun jeruk. Aduk rata.
- Celup ikan kembung ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 6 porsi
Ikan kembung tak membosankan lagi jika Anda pandai mengutak-atiknya menjadi sajian yang lebih menarik, seperti: tim kembung taoco, pepes ikan kembung, kembung balado cabai hjau, ikan kembung bumbu pedas atau kembung goreng bumbu hijau.