LODEH DAUN SINGKONG

By retno, Kamis, 10 Juli 2014 | 04:58 WIB
LODEH DAUN SINGKONG (retno)

Menu rumahan seperti lodeh daun singkong ini pasti sangat pas untuk sajian menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ikat daun singkong, direbus
    • 6 buah tahu kulit segitiga, dipotong dua
    • 10 buah mata petai, diiris
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 5 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 cm kencur

Cara membuat lodeh daun singkong:

  1. Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sambil diaduk sampai harum.
  2. Masukkan daun singkong, tahu, petai, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.

Untuk 6 porsi

Olahan dari daun singkong yang lain dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: daun singkong kuah ebi, tumis daun singkong, buntil daun singkong, daun singkong kuah kuning atau bobor adun singkong.